発芽玄米 注意点と発芽のさせ方

発芽玄米の洗い方
発芽玄米の芽を取ってしまわないように、
とがずに軽くすすぐ程度にしましょう


発芽玄米の炊き方
市販されているものは普通に炊飯器で炊けますが、
家で発芽させたものはボソボソ感がありますので、
圧力なべを使うといいかもしれません

あのボソボソ感がたまらないんですが^^
何回も噛み砕くことで甘くなり、満腹感をさらに味わう事が出来るので食べ過ぎるという事が防げます

普通に炊くのでしたら、追い炊きしてください


発芽のさせ方
1日かけて発芽させます

@ざる付きのボールに玄米が浸かるくらいの水を入れます
A水は1日に何度かかえてあげます
 夏は頻繁にかえてください
B日の当たらない涼しい所に置きます

翌日に洗って炊いてください

家庭で発芽させると、発芽の様子がよく分かるので
とても楽しいですよ

市販されている玄米のほとんどが
加熱乾燥されているので、発芽しない可能性があると言われていますが、十分発芽していました
(家では管理人自ら発芽させていました)

※家で発芽玄米を作る際の注意点※
精米していない米を買ってくるので、
有機栽培か無農薬のものを選んで買って下さいね



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